Интервью с новозеландским микробиологом Полом Райни, которому довелось быть винным стюардом в Оксфорде

вино и наука Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями по эволюционной генетике охватывает Америку и Европу, плюс  Пол проводит много времени в своей хижине на острове (5 часов на лодке от Окленда, Новая Зеландия) вдали от электричества, дорог и электронной почты. «Это дикое место, — говорит он, — там ничего нет, поэтому там можно думать». Почему вообще мы обратились к Полу с просьбой об интервью? Во-первых, нам запал в душу тот факт, что Пол был винным стюардом колледжа Сент Кросс в Оксфорде, о котором мы упоминали в  статье о связи вина и высшего образования. Интересно было узнать из первых рук, что значит управлять погребом образовательного учреждения. Во-вторых, любопытно выяснить, перенес ли Пол «оксфордские традиции» в свою собственную интернациональную лабораторию. Как сочетаются вино и наука?

Райни — винный стюард в Оксфорде

обеденный зал в оксфордском колледже | Блог о вине

Каков круг обязанностей винного стюарда в Оксфордском колледже?

- Стюард отвечает за все. Он сам дегустирует вино и решает, какое вино колледж должен купить для своего погреба. Он отвечает за правильное хранение вина, контролирует продажи вина. Также в его компетенции — устраивание винных мероприятий, вроде дегустаций для студентов.

Количество вина, выпиваемое студентами и преподавателями — предсказуемо?

- Вполне. Из года в год это довольно постоянная величина.

Может ли студент купить вино напрямую из погреба? Какова будет цена?

- Да, разумеется. Большинство погребов продают вина членам сообщества своего колледжа чуть выше закупочной цены. Причем это относится и к весьма зрелым винам, которые хранились в погребе продолжительное время. Т.о. студент получает доступ к великолепной коллекции вин, которые может приобрести по более чем разумной цене.

Насколько вино популярно среди студентов (принимая во внимание моду на здоровое питание и образ жизни, а также то, что в колледже учатся не только европейцы, но и выходцы из стран, где вино не является частью культуры)?

- Вино — это обычный напиток, сопровождающий обеды студентов и преподавателей. Т.о. можно сказать, что его пьют практически каждый день.

Как часто винный стюард устраивает дегустации вин для студентов, сколько стоит «входной билет»?

- Я устраивал дегустации каждый семестр. На свой вкус — или тематические, или посвященные сравнению вин различных регионов. Входная плата — минимальна, она просто должна покрыть расходы на вино.

Студенты и преподаватели обедают вместе?

- Зависит от колледжа. В моем колледже, Сент Кроссе, учатся аспиранты и там нет дискриминации между лекторами и учащимися, но в остальных колледжах — есть. Я был лектором в Уодхем колледже, где мне довелось узнать это на собственном опыте.  Там преподаватели обедают в «своей зоне», в том же помещении, но отдельно от студентов. После основного блюда они перемещаются в «десертную комнату», где им предлагают фрукты, шоколад, орехи и выбор вин, дополнительно к тем, что были выпиты за обедом. В основном это портвейны, сотерны и кларет. Бутылки передаются по кругу справа налево три раза (каждый наливает себе сам). В случае более формальных поводов, такие трапезы включают в себя несколько перемен блюд и вин и подразумевают более формальное облачение с обязательным черным галстуком.

Райни — ученый

новая зеландия | Блог о вине

Есть масса стилей жизни, которые включают вино в свою орбиту. Но далеко не о всех нам интересно было бы написать, а вам — прочитать. Интересна жизнь, в которой человеку удается «не прогнуться под изменчивый мир».  Пол Райни — такой человек. Его волнует вопрос происхождения жизни — он этим и занимается. Он хочет плавать под парусом — и поэтому в свободное время он строит яхту. Каждый день он успевает играть на рояле для души и пить вино.

Любопытно, что ответ на вопрос «сотворение или эволюция?» современная наука пытается дать, не только изучая бактерии, но и компьютерные вирусы, которые способны «самовозрождаться и эволюционировать» без какой-либо «направляющей руки». Поэтому в лаборатории Райни как бы 2 специализации — по бактериям и по компьютерным программам

Его круг общения — это молодые биологи со всего мира, которые изучают механизмы эволюции в Rainey Lab, лаборатории Райни при Университете Массей в Новой Зеландии.
Я тоже был аспирантом, поэтому мне интересно сравнить свой собственный опыт с академическими буднями например, Сатхея Гопалакришнана, аспиранта Райни. К моему удивлению, Пол, как начальник лаборатории, видит вино, как важное средство «социализации» для студентов, которые, как правило, иностранцы.

-  Мы пьем вино после каждого семинара, которые проходят раз в неделю, и тем же вечером — за ужином. Иногда мы открываем бутылочку-другую днем в пятницу. Вино хранится в нашем лабораторном холодильнике и на складе. Что касается меня лично, я давно увлекаюсь вином. Для меня это — сопровождение еды и приятная беседа. Wine and science go just fine!

Интервью брал Алексей Иванов, Blogovine.ru, Vatesdesign.com

PS

О том, как сочетаются вино и занятия наукой, смотрите ещё один материал в нашем блоге: Древнегреческий симпосий в середине ХХ века, или как Георгий Гамов помогал Уотсону и Крику взламывать генетический код


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Славик, 16.11.2011

    Да уж, вино Новой Зеландии очень хорошо… Помню времена когда работал по ХоРеКе часто дегустировали. Есть что вкусить…

  2. автор: Кирилл, 08.09.2016

    Здесь в статьях есть противоречие: Да, разумеется. Большинство погребов продают вина членам сообщества своего колледжа чуть выше закупочной цены.

    Но в другой статье о связи вина и высшего образования http://blogovine.ru/vino-i-samaya-progressivnaya-sistema-vysshego-obrazovaniya/:

    Но, в отличие от студентов Оксфорда, я не мог позволить себе покупать дорогое вино. А они — могут, и не потому, что богаче, а потому, что погреб колледжа продает им его по цене в десятки раз ниже средней розничной. Возможность купить хорошее вино дешевле, а также регулярно проводимые на территории колледжа дегустации — часть политики университета по воспитанию в студентах хорошего вкуса.

  3. автор: Beata, 09.09.2016

    Противоречия нет, если вы отличаете закупочные цены от розничных. Колледж покупает у виноделов оптом, по закупочной цене. Потом, в рознице, через несколько лет, или даже десятков лет, это вино стоит бешеных денег. А своим членам клубов колледж потом продает по цене, чуть выше той прежней, закупочной.

Написать комментарий