Статья из цикла: Коктейли
Грог — это чай с ромом. Рецепты приготовления
Грог — это чай с водкой. Рецепт Вильяма Похлебкина
Глинтвейн, горячее вино в холодный вечер
Пунш, горячее вино с фруктами. Рецепты
Пунш, рецепт из книги Русская кухня в изгнании
Крюшон, рецепты фруктового коктейля

ПУНШ, ГОРЯЧЕЕ ВИНО И ФРУКТОВОЕ КОНФЕТТИ В БОКАЛЕ

ПуншПунш — самый приключенческий напиток из семейства горячих алкогольных напитков. Если глинтвейн к нам пришел с североевропейских рождественских гуляний на свежем воздухе, когда горячее вино так уместно, грог нам подарили суровые мореходы, любители йо-хо-хо и бутылки рома, то пунш добрался к нам из экзотической Индии, откуда его привезли английские колонизаторы, продвинутые угнетатели свободолюбивых буддистов и прочих сикхов.

«Пунш» — это мы так произносим, а англичане говорят — «панч», следуя звучанию слова на хинди. «Панч» — это значит «пять«, по числу ингредиентов волшебного напитка.



ОГНЕННЫЙ ПУНШ

Но почему приключенческий? О! Готовить, например, огненный пунш — это настоящий перформанс. Развлечение для любой компании. В России это оценили ещё в 18 веке, и тогда же в русском языке возник глагол «пуншевать», что означает — пить пунш в веселой компании. Ну и что там такого веселого, спросите вы. Да просто — небольшое огненное шоу, которое устраивается в процессе приготовления этого славного индийского напитка. Он готовится в широкой чаше, изначально символизировавшей, видимо, костер, или кто там этих индусов разберет. Во всяком случае, сахар, который входит в состав напитка, сначала поджигают, облив его предварительно коньяком или ромом, или тем и другим вместе. У кого выше получится пламя — тот, само собой, альфа-самец в компании. Ну, негласно. Крики, вопли и пляски у ипровизированного костра до сих пор почему-то весьма возбуждают современного хомо сапиенса, хотя вроде бы он уже давно вылез из пещеры, а некоторые из ему подобных так и вовсе — уже давно бороздят просторы вселенной или даже зарываются под землю с коллайдером с целью поимки неуловимого хиггса. Но мы отклонились от темы.



ИНГРЕДИЕНТЫ ПУНША

Итак, пунш, горячий коктейль из пяти ингредиентов. Пунш, собственно, это фруктовый сок, крепленый вином и ромом, ну и плюс неизменные сахар и специи, пьется подогретым. Собственно, это рецепт только классического пунша. Пунш, приготовленный по другим рецептам — а их море! — иногда можно и не опознать в качестве пунша. Пунш сегодня — это собирательное название для множества схожих напитков с фруктовой основой. Часто пунш крепят не ромом, а коньяком или бурбоном, вместо сахара применяют мед. А в кофейный пунш, например, не входит вино, а если входит, то это уже скорее, глинтвейн, разве что при приготовлении глинтвейна сахар не поджигают. Бывают и вовсе безалкогольные напитки, которые также называют пуншем — просто фруктовые коктейли с кусочками фруктов и ягод. Тем не менее, знать исконную пятичастную основу настоящего пунша не помешает.



ФОРМУЛА ПУНША

Пунш классический = (горячее вино + специи + сахар) + фрукт.сок/фрукы/ягоды + ром
Пунш огненный = ((сахар + ром/коньяк) поджечь) + (горячее вино + специи + сахар) + фрукт.сок/фрукы/ягоды
Пунш кофейный = ((сахар + ром/коньяк) поджечь) + горячий кофе
Пунш охлажденный = ((горячее вино + специи + сахар) охладить) + фрукт.сок/фрукы/консерв.фрукты/ягоды + ром
Пунш безалкогольный = фрукт.сок/компот + свежие/консерв.ягоды/фрукты

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ

Пунш классический
Взять 0,75 л красного сухого вина,
за 1-1,5 часа до подачи пунша внести в холодное вино специи -
корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, и др. по желанию.
В эмалированной емкости подогреть вино со специями до 65-70 градусов.
Одновременно всыпать в вино сахар — 100 г.
Следить, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.
Приготовить свежевыжатый сок лимонов и апельсинов.
Дополнительно нарезать апельсины и лимоны кусочками вместе с кожурой.
Взять широкую чашу, в которой пунш будет подан к столу.
Соединить в ней последовательно:
процеженный свежевыжатый сок — 0.75 л,
дольки фруктов — сколько захотите,
ром — 100 мл, или по вкусу, насколько крепленый напиток хотите получить,
горячее вино (подогретое до 70 градусов) с сахаром и специями — получившиеся 0,75-0,90 л
(вливать через ситечко, чтобы отделить вываренные специи).
Чашу закрыть крышкой, сразу же подать к столу,
напиток разлить по бокалам.

Пунш кофейный
Ингредиенты на 2 порции:
350 г крепкого кофе
100 г сахара
100 г коньяка
50 г рома
Приготовление:
В плоскую кастрюлю положить сахар,
облить коньяком и ромом и поджечь.
Как только горячий сахар растворится,
влить в кастрюлю горячий крепкий кофе.
Пить горячим, налив в кофейные чашечки.


Праздничный пунш русских эмигрантов
Оргигинальный рецепт огненного пунша запечатлен в книге Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнаниии», читайте в отдельном посте.



Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , ,

Похожие записи



Вы должны зарегистрироваться чтобы иметь возможность оставлять комментарии.