Статья из цикла: Коктейли
Грог — это чай с ромом. Рецепты приготовления
Грог — это чай с водкой. Рецепт Вильяма Похлебкина
Глинтвейн, горячее вино в холодный вечер
Пунш, горячее вино с фруктами. Рецепты
Пунш, рецепт из книги Русская кухня в изгнании
Крюшон, рецепты фруктового коктейля

Огненный пунш - рецепт от Петра Вайля и Александра Гениса

В последней главе книги Петра Вайля и Александра Гениса Русская кухня в изгнаниии обнаружился их собственный оригинальный рецепт праздничного пунша, одного из самых распространенных горячих алкогольных напитков. Пунш уже был раньше героем нашего блога, сегодня — небольшое обновление. Признаться, пропорции крепкого алкоголя, вина и чая в предложенном горячем коктейле потрясают. Русский эмигрант, что называется, жжот. До этого пунш воспринимался нами скорее как горячее вино, разбавленное фруктовым соком, ароматизированное чуть-чуть ромом и коньяком. Тут — «гораздо не то». Страшно, но надо пробовать:

Рецепт пунша из книги «Русская кухня в изгнании»

Петр Вайль - Русская кухня в изгнании - Книги о вине и кухнеРецепт пунша

Сухофрукты — сушеные бананы, ананасы, яблоки, абрикосы
Коньяк — 1 стакан
Ром — 1 стакан
Красное сухое вино — 2 бутылки х 0,75 л
Крепкий чай — 2 стакана
Сахар — половина стакана и больше, по вкусу
Сахар-рафинад — немного для поджигания
Гвоздика — 3-4 шт
Корица — пол чайной ложки
Ваниль — щепотка
Мускатный орех — щепотка
Душистый перец -1-2 горошины

Александр Генис - Русская кухня в изгнании, колобок - Книги о вине и кухнеПриготовление пунша

«Возьмите нарядную супницу и положите на дно любые сухофрукты. Годятся сушеные бананы, ананасы, яблоки, абрикосы, но не изюм, раздражающий своими мелкими размерами. Теперь влейте в супницу стакан хорошего коньяка (а есть ли коньяк лучше армянского?) и стакан недешевого рома.

Отдельно следует сварить глинтвейн. То есть, довести до кипения (тут они не правы — максимум до 80 градусов — см. наш пост о глинтвейне) полтора литра любого красного сухого вина, смешав его с двумя стаканами очень крепкого чая. Добавьте полстакана сахара (можно больше), 3-4 гвоздички, полложки корицы, по щепотке ванили и мускатного ореха, горошину другую душистого перца. Глинтвейн надо снять с огня, не дав ему закипеть, и перелить в супницу.

Теперь начинается самая красочная сцена в ритуале приготовления пунша. Накройте супницу какой нибудь решеткой (например, металлическим дуршлагом). Высыпьте на решетку полфунта рафинада, облейте его ромом, выключите свет и подожгите. Пока сахар горит синим пламенем и стекает в пунш, можно петь песни или просто лелеять в себе праздничное настроение.»

Факультатив

Все книги Петра Вайля на Ozon.ru
Все книги Александра Гениса на Ozon.ru


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , , , , , , , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Alex, 10.09.2014

    Отличная интересная статья! Повышает знание и культуру пития)

Вы должны зарегистрироваться чтобы иметь возможность оставлять комментарии.