Статья из цикла: Коктейли
Грог — это чай с ромом. Рецепты приготовления
Грог — это чай с водкой. Рецепт Вильяма Похлебкина
Глинтвейн, горячее вино в холодный вечер
Пунш, горячее вино с фруктами. Рецепты
Пунш, рецепт из книги Русская кухня в изгнании
Крюшон, рецепты фруктового коктейля

LegionerКрюшон придумали французы, и слово это в переводе с французского означает просто — кувшинчик. Век-два назад французы любили завоевывать всякие новые территории, и среди них часто встречались сильно непрохладные. Пополудни, пробираясь среди раскаленных песков Алжира, Туниса, Марокко или Мали, проклиная свою военную карьеру и чрезмерно воинственное местное население, рядовой французский легионер мечтал о тенистых зарослях на берегах Сены или о лугах Нормандии. Офицерский состав предавался ностальгии более радикально — прибегая к живительной свежести новомодного фруктового коктейля. Шампанское и коньяк, доставленные с родины, и — местные фрукты. Интересно, правда, где они брали лед, холодильники же были изобретены много позже? Но, ближе к рецепту.


Откроем небольшой секрет. Охладите грог, глинтвейн и особенно пунш — и вот уже перед вами крюшон. Ну, как одна из его вариаций. Я вообще подозреваю, что любой хорошо охлажденный горячий коктейль, обильно сдобренный фруктовым соком и собственно фруктами, может считаться крюшоном. Помимо прочих плюсов, его так легко приготовить! Ничего варить не надо, только смешать различные вкусные вкусности в нужных пропорциях. А впрочем, и в ненужных тоже — всякий раз, смешивая в новых пропорциях приблизительно одни и те же ингредиенты, вы получите оригинальный рецепт крюшона. И главное — не забудьте охладить! А затем — пейте и наслаждайтесь! Презрейте жару! И жестокую, сухую африканскую, и влажную, липкую московскую.

Фруктовые коктейли. Крюшон алкогольный и безалкогольный. Рецепты приготовления напитка

ФОРМУЛА КРЮШОНА
Крюшон алкогольный = вино + сахар + фрукт.сок/фрукты + коньяк/ром + шампанское/минерал.вода + охладить
Крюшон безалкогольный = фрукт.сок/фрукты/консервир.фрукты + сахар + минеральная вода/кола/спрайт + охладить

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ

АЛКОГОЛЬНЫЕ

Крюшон классический
500 г фруктов,
200 г сахара (если вино сухое),
2 л столового вина,
20-60 мл коньяка,
бутылка шампанского.
Все компоненты смешать.
Оставшийся не выпитым напиток нужно поставить на холод.

Крюшон со сладкими винами
Смешать:
1 стакан белого портвейна,
1 стакан охлажденного десертного вина
и 2 столовые ложки лимонного сока.
Можно добавить немного сахара.
В широкий бокал положить кусочек льда,
дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.

Крюшон вишневый №1
1 кг вишен и 200 г сахара поместить в стеклянный кувшин,
добавить туда 40 мл коньяка и 0,75 л красного столового вина.
Через 1-2 часа влить еще 0, 75 л красного сухого,
а перед разливом в бокалы – бутылку шампанского
или охлажденной столовой минеральной воды.

Фруктовые коктейли. Крюшон алкогольный и безалкогольный. Рецепты приготовления напитка

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Крюшон вишневый №2
300 г вишен посыпать 50 г сахара,
добавить 0,5 л вишневого сока,
0,5 л минеральной воды,
перемешать и разложить в бокалы.

Крюшон апельсиновый
Взять 300 г апельсинов,
очисть, нарезать на кусочки,
посыпать сахаром — 50 г,
залить 0,5 л апельсинового сока
и 0,5 л минеральной воды.
Полученную смесь разлить по бокалам.

Крюшон виноградный
Смешать в крюшоннице:
500 г виноградного сока,
0,3 л “Пепси-колы” или “Кока-колы”,
200 г свежих или консервированных вишен,
разлить по бокалам.

UPD Крюшон арбузный
Смотрите комментарий :)

Опубликовано 05.08.2010
Обновлено 25.07.2016


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Elena, 05.08.2010

    Есть замечательный рецепт крюшона с арбузом. Вместо крюшонницы используется сам арбуз, вся мякоть оттуда вынимается, потом часть ее пойдет на фруктовый наполнитель, плюс другие фрукты, плюс шампанское — непосредственно перед подачей. И — немного коньяка для аромата.

  2. автор: absavto-56.ru, 11.08.2016

    Крюшоны бывают алкогольные и безалкогольные. Добавление небольшого количества алкогольного напитка в крюшон способствует усилению аромата входящих в его состав ягод и фруктов.

Вы должны зарегистрироваться чтобы иметь возможность оставлять комментарии.