Тема «алкоголь и здоровье» вращается вокруг двух вопросов, которые наука и лженаука комментируют вновь и вновь.

1.  Полезно ли умеренно пить?
2. Где проходит граница между «умеренно» и началом зависимости от выпивки, которая приводит всем известно куда?

Почитав литературу, я готов выдать вам сухой остаток удививших меня фактов.

Предвзятость.

Научные исследования, которые установили (?) определенную связь между умеренным потреблением алкоголя и пользой для здоровья — финансированы гигантами алко-индустрии (речь о США). Научные исследования, оспаривающие «пользу для здоровья» — антиалкогольными ассоциациями.  Разумеется, факт финансирования исследования еще ничего не значит. Но сомнения появляются.

В чем, по научным слухам, польза алкоголя?

Умеренно употребляющие алкоголь люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний — известен так называемый французский парадокс. Из других надежд — алкоголь якобы может «защитить» от слабоумия и диабета (в умеренных дозах!).

В чем, по научным слухам, научные слухи ошибаются?

Исследования, толкующие пользу алкоголя должны иметь материал. Т.е. они должны наблюдать две группы людей — пьющих и трезвенников в течение какого-то времени. Ставить на них различные опыты. Допустим, накачивать трезвенников алкоголем, или запрещать пить пьющим (в предельном упрощении). И затем — делать выводы. Так вот, основной тезис противников «алкоголь полезен» звучит так:

Умеренно пьющие люди — здоровы не потому, что умеренно пьют, а потому, что вообще ведут здоровый образ жизни.

Они все делают правильно: занимаются спортом, следят за питанием, не курят. Кроме того, они больше зарабатывают, имеют высокий социальный статус и лучше образованы. Их малая подверженность заболеваниям связана не столько с умеренным потреблением алкоголя, сколько с вообще здоровым образом жизни, который они ведут. Кстати, один из характерных показателей: у умеренно пьющих людей гораздо чаще имеются в наличии все зубы. Но хорошие зубы — один из древнейших показателей высокого социального статуса.

А каков портрет трезвенника из исследований? Непьющая группа оказывается скорее «завязавшей» группой. Это люди, в массе, пившие раньше, но затем бросившие пить вообще. Как правило, они по возрасту оказываются старше тех, умеренно пьющих, с кем их сравнивают в исследованиях. Сравнение, допустим умеренно пьющего сорокалетнего мужика с непьющим 60-летним — вполне предсказуемо.

Так полезно ли пить?

На данный момент не было проведено чистого и полного научного исследования, которое бы дало хорошо аргументированный ответ на вопрос. Результаты как pro так и contra — получены в результате неполных и тенденциозных исследований.

А я в группе риска?

Ну, во-первых, посмотрите на зубы. Зубы в порядке? Если нет — срочно к врачу. Во-вторых вот вам небольшая проверка от доктора Клатски, кардиолога из Окленда: если в течение дня вы не можете остановиться на одном-двух бокалах, пить вам не следует, сопьетесь.

Источники:

Alcohol’s Good for You? Some Scientists Doubt It
Debate on harms and benefits of moderate drinking (pdf-документ)


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: tintu, 22.06.2009

    Как говорится, первая стадия алкоголизма — это когда ты еще не пьешь… :-)

  2. автор: Beata, 23.06.2009

    Средняя стадия алкоголизма:
    «Вы еще не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол.»
    Кажется, Дин Мартин. Э-э… которого Алекс так любит ставить девочкам :)

  3. автор: Елена, 03.07.2009

    Из всех моих знакомых не пьет только один. Не пьет принципиально, лет с 20 в рот не берет ни алкоголь, ни табак. Недавно я его встретила, есму сейчас за пятьдесят, а выглядит он все тем же двадцатилетним. Но в этом тщательно сохраненном организме помещается занудный и мерзкий характер, он совершенно загнобил своих близких, общаться с ним крайне тяжело даже раз в 30 лет. Лучше бы уж он выпивал.

Написать комментарий