Статья из цикла: Коктейли
Грог — это чай с ромом. Рецепты приготовления
Грог — это чай с водкой. Рецепт Вильяма Похлебкина
Глинтвейн, горячее вино в холодный вечер
Пунш, горячее вино с фруктами. Рецепты
Пунш, рецепт из книги Русская кухня в изгнании
Крюшон, рецепты фруктового коктейля

Водка и чай — много не выпьешь

грог, вильям похлебкин

До сих пор в моем представлении грог был соединением чая с ромом. И, прямо скажем, ничего смертельного, просто ром, сильно разбавленный чаем. Или, наоборот, крепленый ромом чай, всё равно. Чтобы, скажем, когда дача плохо протоплена, быстро согреться холодным вечером.

Однако, мною обнаружен гораздо более жестокий вариант этого безобидного горячего коктейля. Естественно, русифицированный, естественно, на водке, и естественно, у Похлебкина, этого выдающегося певца нашего главного нацнапитка.

Грог, по Похлебкину – это очень крепкий чай, практически, чефир, соединенный с водкой в пропорции 1:1. Вот, ниже, рецепт, причем, хотя он и пишет, что употреблять эту адскую смесь можно только в экстренных случаях, только для поднятия из гроба простуженных, переохлажденных и обмороженных, но объемы, которые он там дает, похоже, предполагают, что обморозилось сразу человек двадцать:

Ингредиенты

1 л (5 стаканов) водки,
1 л (5 стаканов) воды,
200 г (1 стакан) сахара,
50 г (1 пачка) чая

Рецепт приготовления

1. Приготовить сироп:
вскипятить 1 стакан воды,
влить туда 1 стакан 40 градусной водки,
всыпать туда 200 г сахара,
проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне.
2. Приготовить чефир:
в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г),
дать настояться.
3. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
4. Всё соединить: сироп, чефир и подогретую водку.

Употребление грога

Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.» Ещё бы, от одного только чефира глаза на лоб полезут. Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»

Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу! Чтобы он не загнулся от вашего «лекарства», если уж выжил после обморожения. Это совсем не из разряда кулинарии, это — в арсенал средств ребят из МЧС, спасающих экипажи из застрявших во льдах посудин.

Вильям Похлебкин

Все книги Похлебкина на Озоне
Рецепт взят из книги:
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление
Похлебкин в Википедии




Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена Левченко, 25.10.2011

    Вот это да! Вот это напиток! Просто какой-то «ведьмин студень» этот ваш «Похлебкин-грог»! Обязательно приготовлю!

  2. автор: Елена Левченко, 25.10.2011

    Вспомнила, что когда мой бывший супруг, а ныне святой отец Евгений работал простым программистом, у них, то есть, у работников ВЦ была традиция пить «чай с наполнителем» — казенным спиртом, выдаваемым для протирания ЭВМ. Если вы помните размеры первых советских ЭВМ, сразу сообразите, каковы были дозы «наполнителя». Наверно, только внезапно снизошедшая благодать спасла моего бывшего от алкоголизма.

  3. автор: Shemart, 11.01.2014

    Превосходная вещь,спасибо большое.

Написать комментарий