Книга, в названии которой открыто фигурирует слово «счастье», автоматически подозрительна. Она кажется одной «из этих». Но смею вас уверить, томик Франческо Пиколло не стоит в магазине на той же полке, где пылятся «52 способа обрести обрести гармонию в жизни» и «Воплощаем мечту за 30 дней». «Минуты» — это что-то вроде дневника, где в случайном порядке перемешаны различные истории из римской жизни, наблюдения, воспоминания. Напоминает записные книжки Довлатова («Соло на ундервуде. Соло на IBM«) только на итальянской почве. В преддверии праздничных походов в гости с вином, предлагаем просмаковать один отрывок.

Отрывок о приключениях одной бутылки вина

Вечером в Риме устраивают званые ужины. Приглашенные на ужин приносят бутылку вина. Этому молчаливому уговору неукоснительно следуют все, и тем не менее предусмотрительные хозяева дома сами покупают вино к столу: во-первых, они не знают, какое вино принесут гости, во-вторых, нельзя же откровенно рассчитывать на вино, которое принесут другие, и, наконец, в-третьих, всегда найдется кто-то, кому придет в голову явиться для разнообразия с мороженым или с тортом (мороженое и торт тоже нужно иметь в доме, хотя их может принести кто-то из гостей).

Когда гости входят, у одного из них в руке бутылка, и, как правило, на лестнице они только что спорили, кто из них должен ее нести. Спорили же они потому, что в момент перехода бутылки из рук гостя в руки хозяина (или хозяйки), тот и другой (или другая) испытывают определенную неловкость, в которой виновата как раз негласность уговора. Гость должен делать вид, что первый раз в жизни решился подарить кому-то бутылку вина, а хозяин (или хозяйка) — что первый раз в жизни получает такой подарок, а значит, нужно говорить: я подумал принести тебе вино, и нужно отвечать удивленным спасибо, означающим не стоило беспокоиться и одновременно какая приятная неожиданность! В подтверждение приятной неожиданности следует: а мы уже открыли вино. Отсюда вопрос: будем пить наше или откроем то, которое принесли гости. А если то, которое принесли, какое открываем? Бутылку Джорджо, Эмануэлы или Федерики?

Оставшись одни, хозяева ставят тарелки и бокалы в посудомойку и говорят про гостей: а они симпатичные (если они симпатичные). Неоткрытыми остаются две-три бутылки вина. И если хозяева дома люди честные и простые и к тому же не отказывают себе в удовольствии выпить за ужином стаканчик-другой, в голове у них не может не мелькнуть дьявольская мысль, которую они гонят от себя, но которая, гони ее не гони, уже возникла, и звучит она так: эту мы отнесем, когда пойдем в гости.

Моя бутылка как раз из этих. Однажды вечером я принес ее в дом Аличе на Монтеверде, и она сказала, не стоило беспокоиться, а я сказал: не помешает. Эта бутылка стояла у меня дома, я опаздывал и, убегая, в последнюю секунду схватил ее. Аличе посмотрела на нее с любопытством. Моя бутылка выглядела бы так же, как остальные, если бы не экзотическое название вина, которое придавало ей таинственности. В благоговейном молчании Аличе направилась к столу, чтобы поставить ее рядом с другими пятью или шестью, освещенными ярким светом в маленькой аккуратной комнате, где нам, гостям, негде было повернуться, но, когда Аличе говорила: к сожалению, квартирка у меня маленькая, мы в один голос протестовали: да что ты! — и это было чистой воды лицемерием, потому что квартира действительно была маленькая. Аличе милая, и, когда мы все уже ушли, я не жалел, что моя бутылка осталась у нее в компании еще с одной: обе, при всей своей застенчивости, наверняка были довольны соседством.

Потом на какое-то время я потерял ее из вида, мою бутылку, но вот она появилась, узнаваемая, в доме у Федерики, на зеленой улице в районе Сан-Саба, в одной из тех квартир, в которых ты мечтал бы жить, так что ты не устаешь повторять Федерике, что, если она когда-нибудь решит переехать, она должна будет сказать об этом тебе, хотя едва ли ты будешь единственным, кому она это скажет: за один вечер о том же Федерику успели попросить еще пять человек. Мою бутылку, слегка, как мне показалось, осунувшуюся и неприбранную, принесла лучшая подруга Аличе, которая, когда тебя слушает, улыбается так, будто для нее нет в жизни большего удовольствия, чем слушать тебя. Федерика буркнула ей: спасибо, поставь туда. Там я ее и увидел, но подошел ближе не сразу, хотя мне не терпелось убедиться, что она моя и что она меня узнала. Ничего удивительного: моя бутылка — все равно как машина той марки и того цвета, которые делают ее единственной такой во всем городе, и, когда ты вдруг видишь ее в другом районе, ты подходишь ближе, желая убедиться, что это именно она, а не другая, хотя другой такой быть просто не может. Ну конечно, это она, я ее узнал: похоже, она смирилась со своей судьбой и теперь скромно стоит на комоде, в дальнем ряду (ужин стоячий — следовательно, гостей много, а потому и много бутылок).

Добрых полгода спустя, к моему великому удивлению, она вернулась домой. Я узнаю ее сразу, ее держит в руке муж Росселлы, хотя Росселла с мужем у Федерики тогда не были и даже с ней не знакомы, как не знакомы они с Аличе и ее ближайшей подругой. Сегодня вечером у меня в числе прочих гостей и Аличе, так вот она тоже долго смотрит на бутылку и при первой возможности обязательно подойдет к ней, дабы убедиться, что это именно она. Я знакомлю Аличе с Росселлой и ее мужем, имени которого не знаю, и, подождав, пока он сам его назовет, вырываю у него бутылку и прижимаю к груди, словно говоря ей, что здесь она в безопасности, она побывала во многих римских домах и теперь вернулась сюда, на Колле Оппио, к себе домой, на свое место. Я ставлю ее туда, откуда когда-то взял, и, ставя, качаю головой, как бы желая этим сказать, что мы живем в странном мире….

Продолжение здесь:

франческо пикколо минуты будничного счастья отзыв

Франческо Пикколо. Минуты будничного счастья

Momenti di trascurabile felicita
Издательство: Астрель, Corpus, 2012 г.
Переводчик: Евгений Солонович
Твердый переплет, 224 стр.


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена Левченко, 01.05.2013

    Прикольно! Мне тоже несколько раз дарили мои собственные подарки, меня это всегда очень веселит. У меня есть подруга, которая принципиально не передаривает подарки, чтобы не вляпаться именно в такую ситуцию. У нее в шкафу, наряду с прочей дребеденью, хранятся сувениры, которые я сделала своими руками еще в детстве, она таскает все подарки с квартиры на квартиру при переездах. Но других таких честных я не знаю.

  2. автор: Тамара, 01.05.2013

    ….я тоже честная…………(сопя) А история, действительно, прикольная!))))))))))))))))))))))

  3. автор: Евгения, 01.05.2013

    Я — большой поклонник вашего блога. Правда немного удивлена вяло пополняемой полкой 7 книг. Fiction на винную тему почти всегда удача, в той или иной мере.

  4. автор: Alex, 02.05.2013

    Елена, разве можно назвать подругой человека, который прячет :-) в шкафу сувениры, сделанные вами в детстве?

  5. автор: Alex, 02.05.2013

    Евгения, полка пополняется активно, описываем вяло.

  6. автор: Alex, 02.05.2013

    Тамара, не сопите, ваша честность похвальна :)

  7. автор: Игорь, 02.05.2013

    Как, всё же, тесен мир. Или отдельная его часть: «в тусовке» люди одного круга, как ни крути…
    А я тоже честный! :) Или просто очень мало хожу по гостям…

  8. автор: Елена Левченко, 02.05.2013

    О, Алекс! Подруга настолько честная, что сувениры хранит в стеклянном шкафу, чтобы все могли их видеть.

  9. автор: Dina, 02.05.2013

    Такое часто встречается, тем более у нас, где ходить в гости — это постоянно и без конца и края. А я приучила многих дарить вино, к счастью выпиваются, как правило, сразу.

  10. автор: Евгения, 04.05.2013

    Я, как усердный ученик,посмотрела все рекомендуемые фильмы, повесила на кухне постер Рэймонда Кэмпбэлла, купила диск Билли Холлидэй и слушаю вашу подборку женского блюза. Спасибо, за «минуты будничного счастья»!
    P.S. Прочла Дж.Харрис «Ежевичное вино», побежала за бутылкой Fleurie.

  11. автор: Alex, 04.05.2013

    У Дж. Харрис еще неплохой роман «Джентльмены и игроки» — эдакий триллер на материале жизни англ. частной школы. Как раз чтобы оттенить лучезарность вашей кухни :)

Написать комментарий