Винный туризм

Винный туризм для винодела — это принять гостей, разместить их, напоить-накормить, показать им свои виноградники, пресс для отжима сока, сводить в винные погреба, дать продегустировать свое вино, возможно, что-то продать. В основном это всё. Приносит неплохой дополнительный доход хозяйству. Но всякий бизнес движут вперед оригинальные идеи. Что такого может придумать винодел, чтобы превратить своё хозяйство в туристический объект повышенной привлекательности? Оказывается, много всего. Вот лишь несколько неординарных бизнес-идей в сфере винного туризма.

Marques De Riscal - Винный туризм

1. Заполучите в архитекторы мировую знаменитость

Marques De Riscal, Эльсьего, Ла Риоха, Испания
Привлеките к перестройке своей винодельни или винной гостиницы видного — самого видного на свете — архитектора. Хозяева Маркиз де Рискаль так и сделали, с ними работал Фрэнк Гери, автор музея Гуггенхайма в Бильбао. Этим всё сказано. Просто посмотрите на фотографии.

Шато Мутон-Ротшильд - Винный туризм

2. Пусть в поместье будет дендропарк

Шато Мутон-Ротшильд
Расширьте ассортимент достопримечательностей вашего хозяйства каким-нибудь нестандартным объектом — парком скульптур современного искусства, невообразимо красивым розарием, вольером с экзотическими животными, да хоть комнатой страха — турист любит неожиданности. Или, например, оставьте часть своего поместья под дендропарк, разбейте там свой маленький Версаль. Шато Мутон-Ротшильд совсем неспроста так котируется у всех туристов мира. Его парк — такая же достопримечательность, как и его виноградники, дегустационные залы или его музей.
Достопримечательности шато Мутон-Ротшильд

Шато Мутон-Ротшильд - Винный туризм

3. Откройте шикарный музей

Опять шато Мутон-Ротшильд
Создайте в своем поместье необычный Музей. Например, Музей «Вино в искусстве». Не музей искусства-вина, каких много — об устройстве пресса для отжима винограда, а именно Музей вина-в-искусстве, где экспонаты — картины, скульптуры, гобелены — образцы настоящего высокого искусства. Именно такой Музей создан в шато Мутон-Ротшильд, много лет удерживающем первенство в рейтинге самых посещаемых объектов винного туризма. Туристу есть что посмотреть в хозяйстве, кроме виноградной лозы. Он может увидеть ту же лозу на картинах великих и малых голландцев.
Альбом экспонатов музея на amazone.com

Mastroberardino - Винный туризм

4. Распишите стены подвала фресками

Хозяйство Мастроберардино, Кампания, Италия
Можно не создавать художественный музей специально, а использовать в этой функции свои винные подвалы — если, конечно, их своды и стены расписаны так, как подвалы итальянского хозяйства Мастроберардино. Разглядывая их фрески, турист неизбежно вспомнит свое прошлогоднее посещение Сикстинской капеллы.
Фото подвала хозяйства -1
Фото подвала хозяйства -2

Mastroberardino - Винный туризм

5. Разбейте виноградник прямо среди руин

И снова Мастроберардино впереди всех
Исправьте историю — поспорьте с вулканом. Если рядом есть какие-нибудь исторические руины, выясните — возможно, несколько тысячелетий назад там цвели виноградники. Возродите их. А если речь идет о виноградниках на склонах Везувия, а развалины — это развалины Помпеи, то ваше хозяйство может стать не просто знаменитым, а — всемирно знаменитым центром виноделия. Как это случилось с Мастроберардино. Возрожденческий энтузиазм этого хозяйства был поддержан итальянскими властями, и теперь в Помпеях опять плодоносит виноградная лоза.

Винный туризм в Блоге о вине

6. Задействуйте геликоптер

Предложите своим туристам взглянуть на виноградники с высоты птичьего полета. Прогулки на вертолете всё ещё считаются неординарным занятием — вообще, а не только в сфере винного туризма. Однако наиболее предприимчивые винодельческие хозяйства и многие туристические фирмы уже взяли это на вооружение. Виноградики лучше всего охватыватся взглядом с неба — большое видится на расстоянии. Туристы обожают это не дешевое, в общем-то, удовольствие.

bordeaux - винный туризм

7. А ещё лучше — воздушный шар

А больше всего туристы любят рассматривать знаменитые шато, высовываясь из плетеной корзины воздушного шара. Дайте им это. Хозяйствам по отдельности держать у себя на винодельне такую штуковину — не под силу, и они кооперируются с туристическими фирмами, а те устраивают облеты обширных территорий, охватывая сразу несколько хозяйств. Например, региона Бордо. Шато Сант-Эмильена, Помроля, Фронзака… Это приключение человек гарантированно запомнит на всю жизнь.
Полеты на воздушном шаре

greenpeace - винный туризм в Блоге о вине Беаты и Алекса

8. Рискните довериться Гринпис

Château Fuissé, Бургундия
Предложите свои виноградники под проведение экстраординарных арт-акций, как, например, нашумевший перформанс «голая правда о парниковом эффекте».  Американский актуальный художник Спенсер Туник и «Greenpeace» раздели 713 человек и сфотографировали на фоне виноградников Chateau Fuisse, Бургундия. Типа, человек гол и беззащитен перед лицом экологических катастроф.
Сайт Château Fuissé
Сайт Greenpeace

art - винный туризм

9. Никогда не игнорируйте художников

Искусство на службе виноделия — так вы должны мыслить. Раскрутить своё имя, свой винный брэнд, привлечь массу туристов в хозяйство с помощью художников — эта идея работает очень хорошо. Шато Мутон-Ротшильд на протяжении уже почти 70 лет заказывает оформление этикеток для своего вина всемирно известным художникам. Экспозиция этикеток путешествовала по миру и сейчас доступна для осмотра в самом шато. Вкупе с великолепным парком и музеем «Вино в искусстве» — это ли не мотивация для винного туриста побывать в столь интригующем месте? Питер Мэйл со своими книгами о Провансе и Ридли Скотт с фильмом Хороший год , снятым по одной из книг Мэйла, сделали для виноделов этой южной провинции Франции столько, сколько не сделал никто. А вы знаете сколько народу проехалось по винодельням Калифорнии маршрутом героев оскароносной ленты На обочине? Возьмите и сбросьтесь с соседними шато — пусть какой-нибудь кинематографический гуру снимет свою следующую картину на просторах ваших виноградников. И не забывайте — чуть не в каждом фильме герои что-то пьют. Пусть это будет ваше вино. Хозяин кафе Don’s Plum позволил снять в своих интерьерах фильм с участием Леонардо ДиКаприо с одним условием — чтобы вывеска в кадре была его. Последуйте его примеру.
Все этикетки для вина Шато-Муто-Ротшильд
Книги Питера Мейла о Провансе

Wedding - Винный туризм в Блоге о вине Беаты и Алекса

10. Отведите жениха и невесту в виноградники

Частная инициатива в социальных сетях
А ещё вы можете сделать свой бизнес на организации «винных» свадеб. Как сделал один американский блоггер. О изучил всю доступную информацию о винодельческих хозяйствах своего региона и развернул активность в социальных сетях — сводит хозяев виноградников с будщими молодоженами. Предлагает последним лучшие условия для организации свадеб — самые выгодные, самые романтические, на самых оригинальных винодельнях и самых красивых виноградниках.

CropCircle

+1. Имитируйте контакт с инопланетным разумом

В качестве бонуса от себя лично могу предложить апдейт старой идеи с «кругами на полях», пока ещё, к сожалению, никем не осуществленной. Видимо, потому что для этого придется пожертвовать частью своих виноградников. Зато  к вам придут не только простые скучные винные туристы, но ещё и масса невменяемых, верящих в НЛО. При должной раскрутке в прессе, ваш туристический объект может привлечь бездну любопытствующих. Специфичность публики не должна вас волновать — в дегустационном зале все туристы одинаковы. Подозреваю, идея может обернуться большой прибылью. Дарю.


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги:

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Илья Рыжаков, 12.11.2013

    Друзья. буду признателен Вам за рассылку новостей!
    Заранее спасибо!

  2. автор: Beata, 15.11.2013

    Подписка на новости блога здесь

Написать комментарий