Заехавшиий по делу друг наотрез отказался разделить с нами обед — за новогодние праздники набрал три килограмма, и теперь у него приступ силы воли. Стандартная ситуация, многие из нас сейчас не прочь попоститься. Для тех, кому это актуально, рекомендуем отличную книжку — Дэн Бюттнер «Правила долголетия».


Дэн Бюттнер с одним из героев своей книги «Правила долголетия»

Книга научит не только — как питаться, чтобы не пугать зеркало, но и вообще — как дожить до 100 лет здоровым и активным. Причем, это не умозрительные рекомендации, никакой отсебятины — автор изучил реальных долгожителей из так называемых «голубых зон» планеты, где концентрированно проживают чемпионы по продолжительности жизни. Которые не просто доживают до глубоких седин, а показывают в свои годы просто чудеса активности. Хирург в 94 года выполняет операции на открытом сердце — как вам это?

Карта очагов долголетия
Команда Бюттнера объездила весь мир и нашла несколько очагов долголетия


Там почти не бывает Альцгеймера, рака и болезней сердца — то есть всего того, что косит народ по-страшному в других местах. И эти люди сохраняют бодрость и интерес к жизни до самого конца, весьма и весьма отсроченного. В этих «голубых зонах» сейчас активно работают генетики — пытаются выяснить особенности местного генофонда. Но гены генами, а влияние образа жизни на ее продолжительность для исследователей бесспорно — все эти люди, из таких удаленных друг от друга уголков планеты, ведут приблизительно одинаковый образ жизни.


Дэн Бюттнер беседует с Панчитой Кастильо. Она рассказывает, как каждый день встает в 5 утра и первыем делом опускается на колени, чтобы вознести молитву, а потом готовит тортилью и яйца и выходит на крыльцо, чтобы встретить своего сына Томми, приезжающего к ней на завтрак на велосипеде. Томми 86 лет, Панчите — 106.

В книжке описываются образы жизни сообществ из каждой «голубой зоны», традиции, мировоззрения, нрав этих людей, способы борьбы со стрессами, трудовые привычки, эмоциональный фон, режимы сна и бодрствования, работы и отдыха, особенности питания, рацион и прочие детали, которые могут пролить свет на их секрет. В книжке даже есть рецепты их традиционных блюд — бери и готовь. Так сказать, средство Макропулоса на твоей тарелке.

Различия в образе жизни между сообществами, разнесенными океанами и континентами, конечно, есть, но гораздо больше — общего. И главное, конечно — общие подходы к питанию. Ничего сногсшибательного. Не переедать, а лучше даже немного не доедать. Есть не досыта, а так, где-то процентов на 80. Известная, в общем-то вещь, но кто из нас этому следует? Тут такое дело, главное не — знать, а — следовать. Изо дня в день, из года в год, на протяжении всей жизни.

Ведь и на животных уже проверено — ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни подопытных мышей на 30 процентов по сравнению с контрольной группой, где животные лопают от пуза. Часто пишут — мол, на людях это ещё не проверяли. Так вот же они — реальные очаги долголетия, где этот «эксперимент» поставила сама история. Образ жизни этих людей и есть долговременный самовоспроизводящийся эксперимент по проверке гипотезы calorie restriction.

Что особенно интересно было узнать именно НАМ — эти люди вовсе не отказывают себе в удовольствии выпить бокал-другой вина. И делют это регулярно. Не повсюду, будем честны — например, среди описанных очагов долголетия есть один адвентистский городок в Калифорнии, так там люди почти совсем не пьют. А вот другие, и их большинство, считают, что человек должен уметь расслабиться.


Застолье семьи долгожителей Сардинии. Все фото, здесь и выше — со страницы BlueZones в Фейсбуке

Снятие стрессов, в том числе и вином, для здоровья очень неплохо. Для долгожителей итальянского острова Сардинии это настолько важно, что исследователи команды Бюттнера даже выделили это в отдельный пункт обязательных правил, как дожить до 100 лет.

А всего они выделили 9 универсальных правил долголетия, и одно из них — просто замечательное (помимо, конечно, правила регулярно пить вино). И доступно, в общем-то, каждому. Это — нечто, что по-японски звучит как «икигай». То, ради чего просыпаешься утром, что дает силы, надежду и радость, что пружиной выбрасывает из кровати в новый день. Если у Вас будет свой икигай, возможно, Вы, лично Вы… Итак, читайте Дэна Бюттнера и создавайте вокруг себя и своих близких свою собственную BlueZone здоровья, счастья и долголетия.


Правила долголетия
Дэн Бюттнер
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»


Все книги Дэна Бюттнера
Голубые зоны
Голубые зоны долголетия
Правила долголетия

Автор: Беатрис Александер
Опубликовано: 11.01.2014
Обновлено 17.02.2016


Кстати

Подпишитесь на рассылку Блога о вине Беаты и Алекса и мгновенно узнавайте обо всем новом, что у нас появляется

Tеги: , , ,

Похожие записи



Комментарии

  1. автор: Елена, 15.01.2014

    Очень интересно! Хотелось бы дожить до смерти здоровеньким! Кстати, позвольте представить г-на Заболотного, пламенного борца за ликвидацию безграмотности в области питания: http://www.youtube.com/watch?v=C3nGmjRNc_c
    Я просмотрела цикл его лекций и испытала сильные чувства.

  2. автор: Анна, 16.01.2014

    Конкретно здесь, в этом ролике, Заболотный — не фонтан, у него очень уж специфический артистизм, на любителя. Но если сконцентрироваться только на контенте и прослушать именно весь цикл лекций, то это действительно вправляет мозги. Уже за одно то, что он реабилитирует молоко, сливочное масло и вообще жиры можно сказать спасибо. А вообще его лекции отличаются тем, что он не просто рекомендует некую систему питания, а рассказывает механизмы работы организма, детально прописывает связку пища-здоровье. Такой скорострельный ликбез по диетологии и даже немного медицине.

  3. автор: Татьяна, 17.02.2014

    «Голубые зоны» — уже само звучание настраивает на что-то мечтательное и морское. Интересно, что все они расположены на примерно равном удалении от экватора. Климат — великая вещь, доказано Тойнби ))
    Спасибо, углублюсь в феномен.

  4. автор: Beata, 17.02.2014

    И все они — на острове или полуострове, омываются морями и океанами. Что автоматически вводит в их рацион много рыбы и морепродуктов.

  5. автор: Marina, 09.08.2014

    Прочитала в этой книжке, откуда взялось название «голубые зоны». Вовсе не из ассоциации с морем или небом. Просто один из исследователей, когда они там составляли статистическую карту распределения долгожителей по планете, зоны их концентрации обвел первым попавшимся под руку фломастером, и он случайно оказался синим, «blue».

  6. автор: Йохан, 04.05.2015

    Больше всех впечатляют, само собой, сардинцы. Любят вино, пьют вино, делают вино. Наши ребята. Хотя в это как в причину долгожительства не верю, считаю, всё дело в генах. А вино тут причем? Да ни причем, это просто такая приятная отдушина в жизни.

Написать комментарий